ぜったいに美味しいから作って!沖縄のジーマミー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
沖縄旅行で食べたジーマミー豆腐が忘れられなくて手作りで再現してみました。あのまったりしたピーナツ香るあの味でびっくり!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーナツバター
大3
無調整豆乳
300ml
片栗粉
大2
しょうゆ
大1
みりん
大2
砂糖
小2
わさびチューブ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにピーナツバターをいれて、豆乳を少しずついれながら、だまにならないようにかきまぜる。完全にピーナツバターがとけたら片栗粉をいれてさらにまぜる。
  2. 2
    なべに移し替えて中火にかけながらとろみがつくまてかき混ぜる。どろどろになったら弱火にしてさらに2分かきまぜる。
  3. 3
    湯呑み茶碗に水分がついている状態で八分目まで流し込む。粗熱をとったら冷蔵庫で1時間ぐらい冷す。
  4. 4
    冷やしている間にタレを作ります。こばちに
    しょうゆ、みりん、砂糖入れよくかき混ぜたら
    600ワットで1分電子レンジでチンします。
  5. 5
    よく冷したら皿で蓋をするゆうにさかさまにしてはがします。うえにタレをかけてわさびチューブを少々付けて完成。

おいしくなるコツ

火にかけると焦げやすくなります。注意しながかき混ぜて下さい。型に流し込む容器はかならず水分をつけてください。剥がすときに、皿をあてて上下にゆらしてはがしてください。

きっかけ

沖縄旅行にいって食べたジーマミー豆腐を食べたくて作ってみました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする