つくね好きによる、ふわふわしそつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2/3本
- 生姜
- ひとかけ
- しそ
- 8枚
- A塩
- 小さじ1/3
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1/2
- A卵
- 1個
- Bしょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B酒
- 大さじ1と1/2
- Bみりん
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎとしょうがを微塵切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉に1とAを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2を8等分してしそでまく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、3を並べて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をし弱火で5分ほど焼く。
-
- 5
- 蓋を取り、Bをフライパンに加え、中火にして煮からめる。照りが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎをたっぷり入れるand卵は少し多いかな?くらい入れちゃうとふわふわに。
きっかけ
つくねがとにかく好きで。ふわふわに挑戦。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません