フルーツ牛乳寒天【No.529】 レシピ・作り方

フルーツ牛乳寒天【No.529】
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
気軽に作れる牛乳寒天を、フルーツを贅沢にたっぷり使って特別感を出しました。
カットするたびにフルーツのカラフルな断面が現れて、まるで宝石箱を開けているよう♪

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 苺は大きなものはふたつにカットし、黄桃とキウイは大き目のくし型にカットする。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜ溶かしたら火を止め、人肌程度にあたためた牛乳を加え混ぜて漉し器で漉す。
  4. 4 氷水をはったバットに型を置き、型の底にカットしたフルーツをバランスよく貼りつけ、寒天の液を1/3程流し入れる。
  5. 5 注いだ寒天液に軽くとろみがついたら残りのフルーツを並べ、フルーツが浮かないように数回に分けて寒天液を注ぎ入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固めたら、型の側面にナイフを入れて皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。

きっかけ

浅井商店オリジナル台湾カステラ型は、台湾カステラだけでなく冷菓にも使える万能型です。今回は、流し型として牛乳寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天液を一度に流し入れるとフルーツが浮いてしまいます。 最初に注いだ寒天液が軽く固まりかけてから、次のフルーツを並べて寒天液を少量ずつ注ぎ入れて下さい。 ただ、寒天が完全に固まってから注ぎ入れると、その面が接着しなくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1520025486
  • 公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 萌え断 寒天 すぐ作れる
料理名
フルーツ牛乳寒天
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る