フルーツ牛乳寒天【No.529】 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 苺は大きなものはふたつにカットし、黄桃とキウイは大き目のくし型にカットする。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
- 3 砂糖を加えて混ぜ溶かしたら火を止め、人肌程度にあたためた牛乳を加え混ぜて漉し器で漉す。
- 4 氷水をはったバットに型を置き、型の底にカットしたフルーツをバランスよく貼りつけ、寒天の液を1/3程流し入れる。
- 5 注いだ寒天液に軽くとろみがついたら残りのフルーツを並べ、フルーツが浮かないように数回に分けて寒天液を注ぎ入れる。
- 6 冷蔵庫で冷やし固めたら、型の側面にナイフを入れて皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。
きっかけ
浅井商店オリジナル台湾カステラ型は、台湾カステラだけでなく冷菓にも使える万能型です。今回は、流し型として牛乳寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天液を一度に流し入れるとフルーツが浮いてしまいます。 最初に注いだ寒天液が軽く固まりかけてから、次のフルーツを並べて寒天液を少量ずつ注ぎ入れて下さい。 ただ、寒天が完全に固まってから注ぎ入れると、その面が接着しなくなるので注意して下さい。
- レシピID:1520025486
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- フルーツ牛乳寒天
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カットするたびにフルーツのカラフルな断面が現れて、まるで宝石箱を開けているよう♪