くるみのパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 250g
- イースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 溶き卵 38g
- 水 130g
- バター 18g
- くるみ 150g
- ライ麦粉 少々
作り方
- 1 砂糖、塩、卵、水を混ぜ合わせておく。くるみは140度のオーブンで20分ローストし、粗く刻む。
- 2 ボウルに強力粉とイーストを入れて混ぜ合わせ、1の卵液を加えて捏ねる。15分ほど捏ねて滑らかになったらバターを加えてさらに15分捏ねる。
- 3 1にクルミを混ぜ入れたら丸くまとめ、発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
- 4 台に取り出して手のひらで押しつぶし、包丁で半分に切る。それぞれを丸め、20分休ませる。
- 5 台の上で手で押して平らにする。端から巻いてログの形にし、とじ目を下にしてシリコンシートを敷いた天板の上にのせる。発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
- 6 葉脈の形にクープを入れ、茶こしを通してライ麦粉をふる。200度のオーブンで30分焼く。
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- 胡桃パン
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