くるみのパン レシピ・作り方

くるみのパン
  • 1時間以上
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クルミがたっぷり入ったパンです。焼き立ては、皮がかりかりさくさくです。

材料(2個人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 溶き卵 38g
  • 130g
  • バター 18g
  • くるみ 150g
  • ライ麦粉 少々

作り方

  1. 1 砂糖、塩、卵、水を混ぜ合わせておく。くるみは140度のオーブンで20分ローストし、粗く刻む。
  2. 2 ボウルに強力粉とイーストを入れて混ぜ合わせ、1の卵液を加えて捏ねる。15分ほど捏ねて滑らかになったらバターを加えてさらに15分捏ねる。
  3. 3 1にクルミを混ぜ入れたら丸くまとめ、発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 台に取り出して手のひらで押しつぶし、包丁で半分に切る。それぞれを丸め、20分休ませる。
  5. 5 台の上で手で押して平らにする。端から巻いてログの形にし、とじ目を下にしてシリコンシートを敷いた天板の上にのせる。発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 葉脈の形にクープを入れ、茶こしを通してライ麦粉をふる。200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

母のお誕生日に焼きました。クルミが好きなので、たっぷり入れました。

  • レシピID:1520025476
  • 公開日:2022/02/20
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