材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ミニトマト
- 4個
- 椎茸
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- ★無添加鶏がらスープの素
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ★きび砂糖
- 小1/2
- 酢
- 大1/2
- ラー油
- 5滴
- 胡椒
- 少々
- 〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉、水
- 各小2
作り方
-
- 1
- ミニトマトは半分に切る。
椎茸は石づきを切り落とし、軸と笠はスライスする。
卵は白身と黄身がなるべく馴染むように溶いておく。
-
- 2
-
- 水に椎茸を入れて弱火でじっくり加熱。
沸騰させたらミニトマト、★を投入。1分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めたところに水溶き片栗粉を投入、絶えず混ぜる。沸騰状態を1分はキープする。
沸騰状態のところに、卵を箸に伝わせながら細く注ぎ入れたら火を止める。
-
- 4
- ラー油と酢を垂らし、胡椒を振る。これで酸辣湯(スープ)は完成。
中華麺は表示時間通り茹でてよく湯切りする。
-
- 5
-
- 器に麺を入れ、そこに酸辣湯を注ぎ入れて完成!
-
- 6
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
酸辣湯麺が食べたくなったので、おうちで作ってみました!
酸っぱ辛い酸辣湯麺!