お手軽パネトーネ【No.522】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(9cm 3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 40g
- 塩 4g
- ドライイースト(耐糖性) 5g
- 無塩バター 70g
- 卵黄 2個分
- 牛乳 145g
- ミックスフルーツ 120g
- 無塩バター(仕上げ用) 適量
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ボールにバターとフルーツ、仕上げ用以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
- 2 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 3 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 4 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
- 5 生地を平らに広げ、ミックスフルーツを表面全体に散らす。
- 6 生地を手前に巻き込むようにして、なるべく空気が入らないようにしながらミックスフルーツを包む。
- 7 生地の向きを90℃変えて、軽く生地を平らにしてから再度手前に巻き込む。
-
8
[6]~[7]の作業を2~3回くり返し、生地全体にフルーツを折り込む。
(生地をさわり過ぎるとフルーツの水気で生地が傷むので注意) - 9 なるべくフルーツが生地の外側に出ないように注意して丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れてラップをする。
- 10 30℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 11 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに3等分する。
-
12
カット面やフルーツが内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 13 丸め直して底面の生地をつまんでとじ、とじ目を下にして型に入れ、空気が入らないようにしっかり押し込む。
- 14 30℃で約50分、生地が型の8~9分目程度に膨らむまで発酵させ、表面に十字の切り込みを入れて仕上げ用バターをのせる。
- 15 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 16 型から外してケーキクーラーの上で冷まし、好みで仕上げ用の粉糖をふる
きっかけ
浅井商店オリジナルの円筒形食パン型を使用しました。直径と高さが9cmの使いやすいサイズで、一個あたりの生地量は一斤の1/3程度なので計量も簡単♪ スライド式のフタ付きで、いろいろな使い方が楽しめます。
おいしくなるコツ
ミックスフルーツを加えた生地は、さわりすぎると生地がベタついて扱いにくくなるので注意して下さい。 また、生地を丸めたり成形したりする際は、なるべくフルーツが表面にでないようにして下さい。
- レシピID:1520025391
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- お手軽パネトーネ
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