豚バラの洋風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
借りぐらしの自由料理
冬に美味しい煮込み料理。大根に出汁が染みて美味しい!

材料(4人分)

豚バラブロック
300g
大根
1/4
人参
2本
キャベツ
1/4
ベーコン
100g
コンソメ
2つ
塩コショウ
小さじ1
50ml
にんにく
お好みで

作り方

  1. 1
    大根と人参は乱切りにして水500mlを入れ下茹でしておきます。
  2. 2
    サラダ油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらベーコン、豚肉の順番で表面を軽く焼きます。
  3. 3
    炒めたベーコンと豚肉を下茹でした野菜の鍋に移し、コンソメ2つ入れ、酒、塩コショウで味を整え、20分程度煮込みます。最後にキャベツのざく切りを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラは少し凍った状態にすれば切りやすいです。豚肉だけでも美味しいですがベーコンの出汁と風味があったほうが美味しいと思います。そのままカレー粉を入れればスープカレーとしても食べられます。

きっかけ

豚角煮を洋風にアレンジしてみたくて。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ベーコン豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

借りぐらしの自由料理 ストックしてある食材で頭をフル回転させながら創作料理するのが好きです。お酒が好きなのでつまみみたいな料理が多くなりますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする