もちもちちぎりパン【No.497】 レシピ・作り方
材料(18cm約4人分)
- 強力粉 180g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- 無塩バター 12g
- ヨーグルト 50g
- 水 85g
作り方
- 1 ボールにバター以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
- 2 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 3 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 4 室温でやわらかく戻したバターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
- 5 こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
- 6 35℃で約60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで放射状に8等分する。
-
8
カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。 - 9 底のとじ目に向かってやさしく包むように丸め直し、表面が張るようにとじ目をしっかり閉じる。
- 10 とじ目を下にして、型に生地をバランスよく並べる。
- 11 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
- 12 生地表面に、茶こしや粉糖ふりなどで強力粉(分量外)をふる。
-
13
200℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20~22分焼く。
型からはずしてケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
テフロン加工でお手入れがしやすい、ベイクウェアエンゼルケーキ型(中)を使いました。 直径18cmの使いやすいサイズで、家族で食べきるサイズのお菓子やパン作りにぴったりです。
おいしくなるコツ
暑い季節以外は水を30~35℃に温めて下さい。 生地を分割する際や丸める際、生地がベタついて扱いにくい場合には、台や手に打ち粉を少々振って下さい。
- レシピID:1520025137
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- 料理名
- もちもちちぎりパン
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しっとりやわらかく、生クリームやフルーツとの相性もピッタリです♪