もちもちちぎりパン【No.497】 レシピ・作り方

もちもちちぎりパン【No.497】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ヨーグルト入りでもちもち食感に焼き上がる、初心者の方にも作りやすいちぎりぱんです。
しっとりやわらかく、生クリームやフルーツとの相性もピッタリです♪

材料(18cm約4人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • 無塩バター 12g
  • ヨーグルト 50g
  • 85g

作り方

  1. 1 ボールにバター以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
  2. 2 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  3. 3 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4 室温でやわらかく戻したバターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
  5. 5 こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
  6. 6 35℃で約60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで放射状に8等分する。
  8. 8 カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  9. 9 底のとじ目に向かってやさしく包むように丸め直し、表面が張るようにとじ目をしっかり閉じる。
  10. 10 とじ目を下にして、型に生地をバランスよく並べる。
  11. 11 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  12. 12 生地表面に、茶こしや粉糖ふりなどで強力粉(分量外)をふる。
  13. 13 200℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20~22分焼く。
    型からはずしてケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

テフロン加工でお手入れがしやすい、ベイクウェアエンゼルケーキ型(中)を使いました。 直径18cmの使いやすいサイズで、家族で食べきるサイズのお菓子やパン作りにぴったりです。

おいしくなるコツ

暑い季節以外は水を30~35℃に温めて下さい。 生地を分割する際や丸める際、生地がベタついて扱いにくい場合には、台や手に打ち粉を少々振って下さい。

  • レシピID:1520025137
  • 公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
丸パン白パンロールパン
関連キーワード
もちもち ちぎりぱん ヨーグルト フルーツと合う
料理名
もちもちちぎりパン
楽天出店店舗:浅井商店
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