お手軽フォンダンショコラ【No.496】 レシピ・作り方

お手軽フォンダンショコラ【No.496】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
あつあつの生地からトロリととろけるチョコがあふれる出る、チョコ好きの方のためのデザートです。
今回はお手軽に市販の生クリームチョコレートを使いました。

材料(4人分)

  • チョコレート 80g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 10g
  • 生クリームチョコレート(市販品) 70~80g
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 市販の生クリームチョコレートは、大きなものは半分などにカットする。
  2. 2 耐熱容器に生地用のチョコレートとバター、牛乳を入れ、500wで1分程、牛乳が沸騰するまで加熱する。
  3. 3 余熱でチョコとバターが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラで中心から少しずつ全体に混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 [3]を加えて混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉をココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 軽く油脂を塗った型の半分程まで生地を流し入れ、カットした生クリームチョコレートを生地の中心に置く。
  8. 8 チョコレートが隠れるように残りの生地を入れ、190℃のオーブンで12~13分焼く。
  9. 9 熱いうちに型からはずして皿に移して粉糖をふる。好みで泡立てた生クリーム(分量外)を添えたら完成。
     冷めたら食べる前に軽くレンジで加熱する。

きっかけ

浅井商店オリジナルのスルッとカップ型を4個使用しました。 深さがちょうどよく、溶けるセンター用のチョコレートもたっぷり加えることができました。 スーパーシリコン加工のため、型離れも抜群の良さです。

おいしくなるコツ

ガナッシュのかわりに使用する溶けるチョコレートは、商品名に生クリームチョコレートとあるものの他、生チョコやトリュフが使用できます。 商品によって大きさが違うので、生地に加えやすい大きさにカットして使用して下さい。

  • レシピID:1520025136
  • 公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
お手軽フォンダンショコラ
楽天出店店舗:浅井商店
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