お手軽フォンダンショコラ【No.496】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 市販の生クリームチョコレートは、大きなものは半分などにカットする。
- 2 耐熱容器に生地用のチョコレートとバター、牛乳を入れ、500wで1分程、牛乳が沸騰するまで加熱する。
- 3 余熱でチョコとバターが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラで中心から少しずつ全体に混ぜる。
- 4 別のボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 5 [3]を加えて混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉をココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 軽く油脂を塗った型の半分程まで生地を流し入れ、カットした生クリームチョコレートを生地の中心に置く。
- 8 チョコレートが隠れるように残りの生地を入れ、190℃のオーブンで12~13分焼く。
-
9
熱いうちに型からはずして皿に移して粉糖をふる。好みで泡立てた生クリーム(分量外)を添えたら完成。
冷めたら食べる前に軽くレンジで加熱する。
きっかけ
浅井商店オリジナルのスルッとカップ型を4個使用しました。 深さがちょうどよく、溶けるセンター用のチョコレートもたっぷり加えることができました。 スーパーシリコン加工のため、型離れも抜群の良さです。
おいしくなるコツ
ガナッシュのかわりに使用する溶けるチョコレートは、商品名に生クリームチョコレートとあるものの他、生チョコやトリュフが使用できます。 商品によって大きさが違うので、生地に加えやすい大きさにカットして使用して下さい。
- レシピID:1520025136
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- お手軽フォンダンショコラ
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今回はお手軽に市販の生クリームチョコレートを使いました。