簡単♪節約♪ちくわとじゃがいもの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2〜3本
- じゃがいも
- 大1個
- ピーマン
- 1〜2個
- ごま油
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスター
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわ、じゃがいも、ピーマンを千切りにしたら、じゃがいもは5分ほど水に漬けてからザルにあげてデンプンを流しておく。
-
- 2
- ※じゃがいものデンプンを流しておくことで、じゃがいもがシャキシャキとした仕上がりになります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを入れたら弱火であまりかき混ぜずに火を通す。
-
- 4
- じゃがいもにある程度火が通り透き通ってきたら、ちくわとピーマンを入れて軽く炒め、★を加えたら絡める様に1分程炒めて完成♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったら水にさらしてデンプンを流してください。また、炒めるときにじゃがいもをかき混ぜすぎない様にするとシャキシャキに仕上がります♪
きっかけ
お弁当用に作りました。