ひき肉とキャベツ、にんじんのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 120g
- 水
- 150〜200cc
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ※みりん
- 小さじ1
- ※生姜チューブ
- 2cm
- ※醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ※砂糖
- 小さじ0.8
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒める。
-
- 3
- 水と※を加えて蓋をして2〜3分弱火で煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
ちょっと鮮度が落ちたキャベツを蒸し煮にしました。