材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 約300g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆味噌
- 大さじ3分の1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2分の1
- ☆にんにくチューブ
- 2センチぐらい
- ☆生姜チューブ
- 2センチぐらい
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをし15分くらい置いておく。
-
- 2
-
- ☆の材料を全部混ぜておきます。
-
- 3
-
- 1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに並べ中火で焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、また焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
-
- 両面こんがり焼き色がついたら2のたれを入れ、汁気がなくなるまで煮つめながら鶏もも肉にからめて完成!
きっかけ
家で美味しい焼き鳥が食べたくて作ってみました。