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さつまいもと鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

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co31
多めのお酒で煮込むので鶏肉がふっくらと臭みのない仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
380g
鶏もも肉
260g
※砂糖
小さじ2
※醤油
大さじ2
※酒、水
各1/2カップ
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま乱切りにする。水にさらしてから水を切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    お鍋に油を中火で熱し、鶏肉、さつまいもを入れる。お肉の色が変わったら※を加えて、少しふたをずらして15分煮る。途中灰汁を取る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらみりんを加えて強火にして照りをつける。

きっかけ

昨日使ったさつまいもの半分が残っていたので。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。 皆様のレシピを日々参考にさせていただいているので今日は何を作ろうかなどと思い悩むこともありません❣️ありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 21:50
美味しくてお酒が進みました✨
こん@晩御飯難民
つくれぽありがとうございます^ ^嬉しいレポートありがとうございます。

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