材料(4人分)
- さつまいも
- 380g
- 鶏もも肉
- 260g
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒、水
- 各1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま乱切りにする。水にさらしてから水を切る。鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- お鍋に油を中火で熱し、鶏肉、さつまいもを入れる。お肉の色が変わったら※を加えて、少しふたをずらして15分煮る。途中灰汁を取る。
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- 3
- 煮汁が少なくなったらみりんを加えて強火にして照りをつける。
きっかけ
昨日使ったさつまいもの半分が残っていたので。