◇◆米泥棒◆◇ 野菜たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
米泥棒の麻婆豆腐のアレンジ。
市販の麻婆豆腐に野菜を入れてヘルシーにボリュームアップ。
市販の素なので簡単に美味しく作れちゃいます。

材料(6人分)

麻婆豆腐の素(丸美屋)
1箱分
絹豆腐
1丁
ブロッコリー
1個
蓮根
2節分
牛豚合挽肉
80g
生姜(みじん切り)
厚さで1㎝くらいの量
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切る。茎の部分も皮を取り除けば食べられます。
    蓮根は皮をむき一口大にカットして水にさらしておく。
  2. 2
    油はひかずに合挽肉を炒める。合わせてオイスターソース、生姜も加えて炒める。
    ※テフロン系の場合。鉄なべなどはごま油大さじ1くらいで炒める。
  3. 3
    1の蓮根を加えて炒める。
  4. 4
    麻婆の素に記載されている通りの水とブロッコリーを加えて3分ほど煮込む。
  5. 5
    豆腐をさいのめ切りにして麻婆のたれと一緒に加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    仕上げのトロミの素を記載通りに溶いておいて、火を止めた5に回し入れてよく混ぜて再び加熱してトロミが出たらできあがり。

おいしくなるコツ

挽肉を増量させたので、オイスターソースを下味的に入れました。 水分が出る野菜でなければ麻婆豆腐の素に記載されている水分量でできると思います。 今回は丸美屋さんの麻婆豆腐でしたが、メーカーさんの作り方で作ってください。

きっかけ

茄子の他にも、ブロッコリーや根菜などの野菜も麻婆のタレに合いそうだと思って入れてみました。 ブロッコリーが予想以上に、アフロ部分にタレがよく絡んで美味しかったです。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理野菜に合うタレその他の野菜
関連キーワード
簡単 満足 野菜たっぷり 米泥棒
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする