アプリで広告非表示を体験しよう

にら醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
次の日の予定がなければたっぷりかけて食べよう!!

材料(200㏄人分)

にら(柔らかい葉の部分)
1束分
ごま油
大さじ1
醤油
150g
みりん(煮切り)
50g
唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは細かく切る。みりんは火にかけてアルコールを飛ばす。全ての材料を1つにする。
  2. 2
    保存用の瓶に入れて落とし蓋をしました。(一晩経つと浮いていたニラも沈みます。)

おいしくなるコツ

水気をしっかりなくして、ニラがしっかり浸かっている状態であれば1~2か月は冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

ニラが安かったので勢いで買ったけど、1束使いきれなかった(固い部分だけで足りた)ので、保存も兼ねてにら醤油にしました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
にらお肉に合うタレ餃子のタレその他のタレシーフードに合うタレ
関連キーワード
簡単 ガッツリ 調味料 作り置き
料理名
たれ

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする