山芋たっぷりトロトロお好み焼き レシピ・作り方

山芋たっぷりトロトロお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
ザクザク切って混ぜるだけ。山芋たっぷりなのでトロっトロな生地で軽い。
具材は文字通りお好みでいろいろ足してください。
今回は以下の具材でシンプルに。

材料(20㎝3枚分人分)

  • むき海老(ぶつ切り) 100g
  • 豚肉薄切り(ぶつ切り) 100g
  • キャベツ(ざく切り) 1/3個
  • 長ねぎ(みじん切り) 2本
  • 3個(1枚につき1個)
  • サラダ油 1枚につき大さじ1
  • 中濃ソース 適量
  • かつおぶし 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • 七味唐辛子 少々
  • ■ お好み生地 ■ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 薄力粉 100g
  • 山芋(すりおろし) 250g
  • 茅乃舎のダシ(他の顆粒ダシ可) 8g(1袋)
  • 80㏄
  • 桜えび(乾燥) 大さじ2

作り方

  1. 1 具材をそれぞれ切りそろえておく。
  2. 2 お好み生地の材料をボウルに全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3 卵以外の切りそろえた具材を2に加えてしっかり混ぜ込む。
  4. 4 フライパンなどで生地を焼く。
    サラダ油をしき、生地を流して丸く成型して、中心をくぼませて卵を割り入れてほぐす。
  5. 5 中火で片面5分くらい焼いたらひっくり返す。山芋が多い分少し返しづらいかも…。
  6. 6 中心まで火が入ったら、仕上げに強火にして表面をカリッと焼く。(裏表共に)
  7. 7 自分は中濃ソースたっぷり派。お好みで定番のマヨネーズ、かつおぶし、青のりや七味唐辛子をかけて。

きっかけ

だいたいその日の冷蔵庫事情で具材が変わるのですが、絶対にキャベツは外せずたっぷり入れます。 ある日はニラやイカなど入れらるものは全て入れてリッチに。 ダシが効いているので中濃ソースで全然いけます。

おいしくなるコツ

山芋の比率が高いので返す時に崩れやすいです。(コテが2本あれば問題ないと思います。) やりづらい場合は少し生地の食感が重くなりますが薄力粉を足してください。

  • レシピID:1520024518
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
小麦粉その他のお好み焼その他のだし山芋
関連キーワード
簡単 ボリューミー 軽い 具沢山
料理名
お好み焼き
ハラヘリー
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