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お祝いに☆栄養たっぷり簡単赤飯 レシピ・作り方

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モモンちゃん
手順さえ覚えたら手軽におうちで作れます!

材料(4人分)

もち米
2合
白米
1合
ささげ
50g
ごま塩
お好み
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作り方

  1. 1
    ささげを軽く水洗いする。お鍋にささげと水を入れて3分くらい煮る(アク取りのため)
  2. 2
    新しいお鍋に、アクを取ったささげと500ml水を加えて、10分煮る。煮汁は捨てず、別の容器に移して冷ます。ささげをザルにあげ別容器に移す。
  3. 3
    お釜に白米ともち米を合わせて、水でよくとぐ。そこへ炊飯器の目盛り3合まで 2の煮汁を入れる。その上にささげをのせる。
  4. 4
    今回は炊飯器「おこわ」選択し炊く。お好みでごま塩をかけたら、完成です。水の分量や炊飯器のモードは炊飯器の説明書に従ってください。

おいしくなるコツ

煮上がった後ささげと煮汁を分ける際、煮汁をよく空気に振れさせると、煮汁の赤みがよくでるようです。 炊く前日に1.2の工程を行い、冷やしておくと更に美味しくなります。

きっかけ

ビタミンBや鉄分豊富で、疲労回復にもなりお祝い以外でも食べたいと思ったので。

公開日:2021/09/02

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カテゴリ
おこわ・赤飯

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