美味しい♡ふわっしっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 完熟バナナ 2本
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 70g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー(BP) 5g
- きび砂糖 80g
作り方
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1
まず下準備。
薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
ケーキ型にはクッキングシートをセットしておく。
バターは押せば潰れる柔らかさまで常温で置いておく。 -
2
下準備つづき。
卵も常温に戻して溶いておく。
バナナは1/2本は5mm幅に輪切り、それ以外は潰しておく。
オーブンは170度に予熱開始。 -
3
バターは泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
そこにきび砂糖を入れてすり混ぜる。 -
4
溶き卵は少量加えてはよく混ぜる。
潰したバナナも加える。分離っぽくなっても大丈夫なので混ぜる。 -
5
ふるった薄力粉とBPは4回に分けていれる。
入れる度にゴムベラでさっくりかつムラなく混ぜ合わせる。 -
6
型に生地を流し入れ、高いところから2回落とす。輪切りしたバナナを乗せる。
予熱したオーブンで170度で35分焼く。 -
7
焼き上がったら分厚い部分に竹串を刺し、ベタっとした生地がついてこなかったらOK。
型から取り出したらケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで待つ。 -
8
ラップで包んで一晩置いてから食べると美味しいです♩
好きな大きさに切り分けて召し上がれ♡ - 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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( ◠‿◠ )s2021/09/08 10:56美味しかったです❤
バナナの甘い香りがたまりません!!