美味しい♡ふわっしっとりバナナケーキ レシピ・作り方

美味しい♡ふわっしっとりバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
シュガースポットがよく出たバナナがあるならば、ケーキにしちゃいましょう!
バナナの甘い香りがたまりません!!

材料(3〜4人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 70g
  • 1個
  • ベーキングパウダー(BP) 5g
  • きび砂糖 80g

作り方

  1. 1 まず下準備。
    薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
    ケーキ型にはクッキングシートをセットしておく。
    バターは押せば潰れる柔らかさまで常温で置いておく。
  2. 2 下準備つづき。
    卵も常温に戻して溶いておく。

    バナナは1/2本は5mm幅に輪切り、それ以外は潰しておく。

    オーブンは170度に予熱開始。
  3. 3 バターは泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    そこにきび砂糖を入れてすり混ぜる。
  4. 4 溶き卵は少量加えてはよく混ぜる。

    潰したバナナも加える。分離っぽくなっても大丈夫なので混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とBPは4回に分けていれる。
    入れる度にゴムベラでさっくりかつムラなく混ぜ合わせる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、高いところから2回落とす。輪切りしたバナナを乗せる。

    予熱したオーブンで170度で35分焼く。
  7. 7 焼き上がったら分厚い部分に竹串を刺し、ベタっとした生地がついてこなかったらOK。

    型から取り出したらケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで待つ。
  8. 8 ラップで包んで一晩置いてから食べると美味しいです♩


    好きな大きさに切り分けて召し上がれ♡
  9. 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

完熟しちゃったバナナを消費するために作りました!

  • レシピID:1520024390
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキフルーツケーキバナナ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る