アプリで広告非表示を体験しよう

醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
味付けは醤油のみです。鰹節がきいているので、塩分も控えめですよ。おかずの一品にいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

ゴーヤ
2本
豆腐
一丁
豚こま
200g
塩(ゴーヤのあく抜き)
小匙2程度
鰹節
2つかみ
醤油
大匙1
オリーブ油
大匙1×2
酒、みりん
各々大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタをとります。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2
    1のゴーヤを薄切りにして、塩を振り揉みます。そこに、ゴーヤが浸るくらいの水をいれて、暫く置いておきます。
  3. 3
    1の豆腐を3~5㎝くらいの角切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、焼き目をつけます。
  4. 4
    焼き目がついた豆腐は、一度お皿に上げておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、2のゴーヤの水分を手で軽く絞ったものを入れてよく炒めます。
  6. 6
    ゴーヤに火が通ったら、お肉を入れて、お肉に火が通るまでよく炒めます。
  7. 7
    お肉に火が通ったら、酒とみりんを入れて炒め、そこに鰹節を入れます。
  8. 8
    7をよく混ぜたら、4の豆腐を戻し入れ、醬油を入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤはよく炒めてください。あと、薄めにきると苦味が弱くなると思います。

きっかけ

ゴーヤが余っていたので作ってみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理簡単おつまみかつお節(鰹節)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/14 17:03
参考にさせていただきました
ふみふみこ
つくレポありがとうございます。参考にしていただいて嬉しいです(^^)感謝!(^o^)
2021/09/05 15:18
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
つくレポありがとうございます!作ってもらえて嬉しいです(^o^)感謝!(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする