醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 豆腐
- 一丁
- 豚こま
- 200g
- 塩(ゴーヤのあく抜き)
- 小匙2程度
- 鰹節
- 2つかみ
- 醤油
- 大匙1
- オリーブ油
- 大匙1×2
- 酒、みりん
- 各々大匙1
作り方
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- 1
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- ゴーヤの種とワタをとります。豆腐は水切りしておきます。
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- 2
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- 1のゴーヤを薄切りにして、塩を振り揉みます。そこに、ゴーヤが浸るくらいの水をいれて、暫く置いておきます。
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- 3
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- 1の豆腐を3~5㎝くらいの角切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、焼き目をつけます。
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- 4
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- 焼き目がついた豆腐は、一度お皿に上げておきます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、2のゴーヤの水分を手で軽く絞ったものを入れてよく炒めます。
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- 6
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- ゴーヤに火が通ったら、お肉を入れて、お肉に火が通るまでよく炒めます。
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- 7
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- お肉に火が通ったら、酒とみりんを入れて炒め、そこに鰹節を入れます。
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- 8
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- 7をよく混ぜたら、4の豆腐を戻し入れ、醬油を入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤはよく炒めてください。あと、薄めにきると苦味が弱くなると思います。
きっかけ
ゴーヤが余っていたので作ってみました。