材料(3人分)
- バナメイエビ
- 9個
- にんじん
- 3~4㎝
- コーン缶
- 大さじ3
- 豆腐
- 300g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 120㏄
- ※中華あじ
- 小さじ1.5
- ※塩
- 少々
- ※砂糖、酒
- 小さじ1
- ※醤油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナメイエビは殻をむき背ワタを取り除く。にんじんは短冊切り、豆腐は一口大に切って水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。全体に油が回ったらコーンと豆腐、水を加える。沸騰直前にバナメイエビを加える。
-
- 3
- 混ぜ合わせた※を入れて再沸騰したら片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
えびとお豆腐があったのであんかけにしようと思いました。にらなどを入れてもいいですね。
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