HBで作れる全粒粉ブラウワー100%の食パン レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- 全粒粉ブラウワー 250g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 10g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
全粒粉ブラウワー粉250gをそのまま袋から開けて、HBに投入するので、図る手間が省けます。
私はシロカのHBを使用しています。 - 2 材料を投入する順番は、水、ブラウワー、オリーブオイル、砂糖、塩、ドライイーストはブラウワー粉の真ん中に窪みを作ってそこに置きます。
- 3 シロカのHBにはソフト食パンコースがあります。それを選択して、スタートボタンを押すだけです。約5時間かかりますが、朝セットすればお昼過ぎには食べられます。
- 4 全粒粉100%の食パンは、膨らみはやや控えめなので、膨らみをあまり期待しすぎないようにしてください。味はとてももっちりしていて美味しいです。
きっかけ
全粒粉100%の食パンがどうしても作りたかったので。また、材料もシンプルなもの、身体に良いもので作りたいなと思いました。
おいしくなるコツ
特にコツがいらなくて、誰にでも簡単に作れる健康に良い食パンを作りたいと思っています。
- レシピID:1520024306
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブライto2021/11/21 20:06身体にいいパンですね。美味しかったです