材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ◯小麦粉
- 大さじ3
- ◯水
- 大さじ4
- 【甘辛とろみタレ】
- ●醤油、酢、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖、片栗粉
- 各小さじ1/2
- 【タルタルソース】
- ★ゆでたまご
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★酢、砂糖
- 各小さじ1
- ★塩、粗挽き胡椒
- 各少々
- あればパセリ
- 少々
- お好みでからし
- 少々
- お好みで微塵切り玉ねぎ
- 少々
- お好みで微塵切りピクルス
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉の肉の厚い部分を削いで厚さを均等に1枚に広げ、塩胡椒をする。
○を混ぜ合わせてバッター液を作る。
-
- 2
- バッター液に鶏肉をつけたら、片栗粉をまぶし170度の油でカリッとなるまで揚げる。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせ、500〜600wのレンジで30秒加熱し1度取り出してかき混ぜ、更に20秒程とろみがつくまで加熱する
-
- 4
- ゆでたまごをボールに入れフォークの背で好きな大きさに潰し、★を混ぜてタルタルソースを作る。
お好みで微塵切りにした玉ねぎやピクルスを加えても美味しいです!
-
- 5
- チキンをお好みの大きさに切り、
3の甘辛とろみタレをかけ、
4のタルタルソースを乗せ、お好みでパセリを振ったら完成です!
おいしくなるコツ
甘辛タレをレンジでもっと簡単に♪フライパンの洗い物が減るよう改良しました(*´꒳`*)♡
きっかけ
チキン南蛮が好きなので作りました(*´꒳`*)
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カリッとしたチキンに甘辛とろみタレとタルタル…お箸が止まりませんっ!