自己流 あんまり捏ねないパン作り 角食パン1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 245g
- ドライイースト 3.5g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。
- 2 強力粉からスキムミルクまでの材料を全てボールに入れる。
- 3 マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜていく。
- 4 1と3を合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。生地をちぎっては丸めるを20回ほど繰り返す。生地が緩むまで休ませる。
- 5 生地を手前に伸ばす。
- 6 上から重ねる。方向を変えて同じ作業を20回ほど繰り返す。
- 7 表面はまだべたつくが、まとまってきている。生地が緩むまで休ませる。
- 8 5~6の行程をもう一度繰り返す。かなり表面が滑らかになってくる。
- 9 両手で100往復キャッチボールをする(落とさないよう気を付けて)。最後に5~6の要領で丸める。ここまでくると表面がすべすべになってくる。
- 10 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
- 11 俵型に成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形の方法はレシピID:1520024049を参照してください。
- 12 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。最後の8分は型の向きを変えて焼いた。
- 13 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
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- カテゴリ
- 食パン
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捏ね方をメインにレシピにしてみました。