アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う!!サゴシの味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
ご飯に合うサゴシの味噌焼き!

丁度いい塩梅の味噌味がたまりません♩

材料(2人分)

サゴシ(さわらでも◎)の切り身
2枚
片栗粉
大1.5ほど
☆すりおろし生姜
小1/2
☆酒、☆みそ
各大1
☆きび砂糖
小1
☆みりん
小1/2
少々
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サゴシは両面振り塩をして、冷蔵庫で15分置く。
  2. 2
    サゴシの水気をペーパーで拭き取る。

    片栗粉をまぶしたら、サラダ油をしいたフライパンに皮目を下にして並べる。
  3. 3
    まずは強めの弱火で6分焼く。

    焼けたら皮が剥がれぬよう裏返す(個人的にはフライ返しとかより、菜箸の方が皮剥がれずやりやすいです)。
  4. 4
    裏面はまず3分焼く。
    蓋をしてもう3分焼く。
    火は強めの弱火。
  5. 5
    焦げないように火力を極弱火にし、フライパンの熱さが落ち着いてから
    あわせておいた☆を加え、魚に絡める。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成!

きっかけ

サゴシが塩焼き用として切り身で売られていましたが、いつも塩焼きで食べていて。。いい加減他の食べ方しようと思い、味噌焼きに!美味しくたべられたのでレシピ化!

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)味噌その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする