材料(2人分)
- サゴシ(さわらでも◎)の切り身
- 2枚
- 片栗粉
- 大1.5ほど
- ☆すりおろし生姜
- 小1/2
- ☆酒、☆みそ
- 各大1
- ☆きび砂糖
- 小1
- ☆みりん
- 小1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- サゴシは両面振り塩をして、冷蔵庫で15分置く。
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- 2
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- サゴシの水気をペーパーで拭き取る。
片栗粉をまぶしたら、サラダ油をしいたフライパンに皮目を下にして並べる。
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- 3
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- まずは強めの弱火で6分焼く。
焼けたら皮が剥がれぬよう裏返す(個人的にはフライ返しとかより、菜箸の方が皮剥がれずやりやすいです)。
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- 4
- 裏面はまず3分焼く。
蓋をしてもう3分焼く。
火は強めの弱火。
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- 5
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- 焦げないように火力を極弱火にし、フライパンの熱さが落ち着いてから
あわせておいた☆を加え、魚に絡める。
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- 6
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- 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
サゴシが塩焼き用として切り身で売られていましたが、いつも塩焼きで食べていて。。いい加減他の食べ方しようと思い、味噌焼きに!美味しくたべられたのでレシピ化!
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丁度いい塩梅の味噌味がたまりません♩