ピクルスの残り液で甘酢あんかけ!! レシピ・作り方

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きゃおりんぐ♪
ピクルスの残り液を再利用!! まろやかな味わいになりました!!

材料(3人分)

豚肉
約200g
玉ねぎ
1玉
ピーマン
2個
人参
小1本
大さじ1
ピクルス残り液
約150cc
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉・野菜はお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    豚肉にピクルス残り液を10分ほど浸します。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、10分ほど浸した豚肉だけ(液は残しておく)をしっかりと炒めます。炒めた豚肉は一度取り出して、同じフライパンで野菜を炒めます。
  4. 4
    残しておいたピクルス残り液に、○印の調味料をしっかりと混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    野菜を炒めた後、豚肉を投入しザックリと混ぜます。
  6. 6
    混ぜ合わせた調味料を全量投入し、全体を絡めながらしっかりと火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜焼き用の豚肉を使いました。火の通りも早いので、時短調理になると思います。もちろん、厚めの豚肉や鶏肉でもOKだと思います。

きっかけ

ピクルス残り液の再利用として作ってみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単豚肉料理ピクルス

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

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