豚ひき肉のつくね 2種 レシピ・作り方

豚ひき肉のつくね 2種
  • 約30分
  • 300円前後
co31
co31
プレーンのものと大葉入りのもの2種類のつくねです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 4〜5枚
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々
  • ※酒 大さじ2
  • ※卵 1個
  • ※すりおろしニンニク 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2.5
  • 以下 タレ用
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、大葉も細かく刻む。フライパンにサラダ油小さじ1を熱して玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
  2. 2 ボウルにひき肉と※と冷めた玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 半量を3等分にして楕円形にまとめる。残りの具に大葉を足して同じく3等分にして楕円形にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1.5を足して中火にし、3を焼き色がつくまで焼く。裏返して蓋をして弱火で5分焼く。
  5. 5 タレ用の☆を混ぜて4に回しかける。中火にしてふつふつしたら火を止める。
  6. 6 お皿に盛って小ネギの小口切りを散らす。

きっかけ

冷凍した豚ひき肉を解凍したのでつくねに使いました。

  • レシピID:1520023727
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉玉ねぎ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る