蜂蜜と牛乳のちぎりパン 1斤分 レシピ・作り方

蜂蜜と牛乳のちぎりパン 1斤分
  • 1時間以上
coropann
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型は18cmのケーキ型(100均)です。
焦げやすいので低温、長時間焼成です。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 162.5g
  • 蜂蜜 12.5g
  • ドライイースト 3.8g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12.5g
  • 5g
  • マーガリン 12.5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
  3. 3 手粉を振った台の上に生地を取り出す。6等分した生地を捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。15分ほど休ませる。
  4. 4 裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。下にある面が表になるよう丸める。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  5. 5 1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し140度のオーブンで約45分。
  6. 6 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

柔らかいパンがうまくいかないので、 横に広く作ってみました。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023645
  • 公開日:2021/06/14
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