蜂蜜と牛乳のちぎりパン 1斤分 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 162.5g
- 蜂蜜 12.5g
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- マーガリン 12.5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
- 3 手粉を振った台の上に生地を取り出す。6等分した生地を捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。15分ほど休ませる。
- 4 裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。下にある面が表になるよう丸める。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 5 1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し140度のオーブンで約45分。
- 6 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
柔らかいパンがうまくいかないので、 横に広く作ってみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023645
- 公開日:2021/06/14
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みほみほみぽ2021/08/31 11:49好評でした
焦げやすいので低温、長時間焼成です。