豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

豆腐とひき肉のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
お豆腐と豚ひき肉の相性がいいですね。淡白なお豆腐にもよく味が絡んでいます。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 300g
  • 青ネギ 少々
  • ※砂糖、醤油 各大さじ2/3
  • ※酒 大さじ1.5
  • ※水 150㏄
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※オイスターソース 大さじ1
  • ※すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お豆腐は3㎝角に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 お鍋に※を入れて熱し、沸騰したらひき肉を加えて、ひき肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3 最後にお豆腐を加えて静かにかき回す。器に盛って青ネギを散らす。

きっかけ

豚のひき肉があったのでお豆腐と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ったので崩れないように注意します。

  • レシピID:1520023635
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐あんかけ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーりい
    なーりい
    2023/06/15 20:49
    豆腐とひき肉のあんかけ
    ネギがなかったので、ネギなしでつくりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る