メープルの香りの山食パン 1斤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 150㏄
- メープルシロップ 25㏄
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- マーガリン 25g
- スキムミルク 5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 水からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からスキムミルクも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
- 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
- 5 三つ折りにする。
- 6 上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
- 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 8 型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し160度のオーブンで42分。最後の12分は型の向きを変えて焼いた。
- 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
メープルシュガーの代わりにシロップで焼いてみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023618
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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