草餅の柏餅 レシピ・作り方

草餅の柏餅
  • 約1時間
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
季節のよもぎを使って、粒あん柏餅

材料(8個人分)

  • 上新粉 180g
  • 白玉粉 15g
  • 砂糖 10g
  • ぬるま湯 120~140ml
  • 冷凍よもぎ(レシピあり) 生葉60g分
  • 粒あん 240g
  • 柏の葉 8枚
  • 少々

作り方

  1. 1 ・白玉粉はザルでこしておく。
    ・粒は8等分して,丸めておく。
    ・柏の葉は、水に軽く浸けて,水けを拭き、油を薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに白玉粉,上新粉,砂糖を入れる。
    ぬるま湯を少しずつ加えて、かき混ぜこねる。
    耳たぶくらいになったら小さくちぎって、まとめる。(きれいにしなくてOK)
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、2 を20分蒸す。
  4. 4 蒸しあがったらボウルに入れて、麺棒などでまとめるようにつく。
  5. 5 よもぎを加えて、全体に混ざるように、ついていく。
  6. 6 均一に混ざったら8等分にして、小判型に麺棒を使って伸ばしていく。
    (8×12cmぐらいに)
  7. 7 6に餡をのせ、半分にたたんで、フチを押さえて閉じる。
  8. 8 柏の葉(ツルツルの方)に、7をのせて葉ではさんで、出来上がりです。

きっかけ

柏の葉とよもぎがあったので

おいしくなるコツ

柏の葉が餅にくっつく場合があるので、キッチンペーパーに油を少し含ませて、葉に薄く塗るといいです。 生地は伸びないので、丁寧に麺棒で伸ばして形を整える。

  • レシピID:1520023603
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る