草餅の柏餅 レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 上新粉 180g
- 白玉粉 15g
- 砂糖 10g
- ぬるま湯 120~140ml
- 冷凍よもぎ(レシピあり) 生葉60g分
- 粒あん 240g
- 柏の葉 8枚
- 油 少々
作り方
-
1
・白玉粉はザルでこしておく。
・粒は8等分して,丸めておく。
・柏の葉は、水に軽く浸けて,水けを拭き、油を薄く塗っておく。 -
2
ボウルに白玉粉,上新粉,砂糖を入れる。
ぬるま湯を少しずつ加えて、かき混ぜこねる。
耳たぶくらいになったら小さくちぎって、まとめる。(きれいにしなくてOK) -
3
鍋にお湯を沸かして、2 を20分蒸す。
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4
蒸しあがったらボウルに入れて、麺棒などでまとめるようにつく。
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5
よもぎを加えて、全体に混ざるように、ついていく。
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6
均一に混ざったら8等分にして、小判型に麺棒を使って伸ばしていく。
(8×12cmぐらいに) -
7
6に餡をのせ、半分にたたんで、フチを押さえて閉じる。
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8
柏の葉(ツルツルの方)に、7をのせて葉ではさんで、出来上がりです。
きっかけ
柏の葉とよもぎがあったので
おいしくなるコツ
柏の葉が餅にくっつく場合があるので、キッチンペーパーに油を少し含ませて、葉に薄く塗るといいです。 生地は伸びないので、丁寧に麺棒で伸ばして形を整える。
- レシピID:1520023603
- 公開日:2022/04/22
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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簡単レシピ.✽.2024/05/06 16:15美味しかったです♪