牛乳で簡単調理✨お手軽カルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

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本さん@のんだくれの料理人
生クリームは常時冷蔵庫には中々ないので、牛乳でお手軽に料理できます!自宅で簡単におしゃれなパスタはいかがですか?✨

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
2分の1個
ベーコン
2枚
2個
【調味料など】
オリーブオイル
15cc
約15〜20g
黒胡椒
適量
約1500〜2000cc
小麦粉
約20g
牛乳
約400cc
バター(マーガリン可)
20g
ミックスチーズ
約25g
にんにく
1欠片

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を用意して沸騰させて、パスタを茹でる準備をします。
    用意した水が約1500ccなら塩を15g入れます。(水の量1%)
  2. 2
    沸騰を待っている間に材料を包丁していきます。
    にんにくを潰して粗微塵にします。玉ねぎは一口大に切っていきます。ベーコンは大きめに小口切りにします。
  3. 3
    塩の入った水が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
    表記されている時間の30秒前に茹で終わるようにします。
    (7分なら6分30秒茹でる。)
  4. 4
    パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗微塵にしたにんにくを入れます。
  5. 5
    フライパンに火をつけてオリーブオイルに、火加減は弱火で、じっくりとにんにくの香りをオイルに抽出していきます。
  6. 6
    にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒めます。火加減は中火です。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコンを入れてサッと炒めていきます。
  8. 8
    玉ねぎとベーコンを炒めたら、小麦粉をダマにならないように少しずつ入れて食材に絡ませて行きます。
  9. 9
    しっかりと絡ませて馴染んできたら、牛乳とミックスチーズを入れて加熱していきます。
  10. 10
    ソースの味見をして、塩で味を調整していきます。
  11. 11
    パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンにいれてソースとまんべんなく合わせていきます。
  12. 12
    お皿に盛り付けて、卵黄を真ん中に添えて黒胡椒をかければ完成です。

おいしくなるコツ

1.ソースは味が濃い目に仕上げた方が成功しやすいです。 2.小麦粉を少しずついれて、ダマにならないように食材と絡ませていく。

きっかけ

牛乳が余っていたので、パスタのソースにしてみました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタスープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

本さん@のんだくれの料理人 お料理大好き「本さん」です❗️日本酒業界10年、SSI認定唎酒師資格を保有してます✨今は地方で和食料理人として、のんびりお酒と呑んだくれ。 料理な日本酒を発信し、自分も学んでいけたらと思っています✨沢山の人が和食料理を楽しく調理してくれたら嬉しいです♫

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