鶏肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

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本さん@のんだくれの料理人
味噌と本みりんを合わせた、甘めでまろやかな味付けです✨味噌と鶏肉の相性は抜群で、ご飯が進みます!

材料(2〜3人分)

鶏肉(もも肉or胸肉)
約150g
白菜
約3枚〜5枚
人参
約4分の1本
ねぎ
約3分の2本
もやし
1袋
一味唐辛子(お好み)
適量
【調味料】
約5g
味噌
70g
本みりん
70cc
料理酒
20cc

作り方

  1. 1
    もやしをザルに開けて、サッと水洗いをしておきます。
  2. 2
    白菜はお好みのサイズにザクザク切っていき、ザルに開けて水洗いをしておきます。
  3. 3
    鶏肉は、一口大に切っていきます。ネギは、斜めに小口切りにしていきます。にんじんは、短冊切りにしてきます。
  4. 4
    本みりん、料理酒、味噌を合わせて良く混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5
    大きめのフライパンに火を付けて、熱していきます。油を入れて温まったら、鶏肉に薄く塩を振り焼いていきます。火加減は弱火〜中火です。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら一旦フライパンから引き上げます。
    次に人参→白菜→もやし→ネギの順にフライパンに入れ、薄く塩を振り炒めていきます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れてフライパンの中で食材を合わせていきます。
  8. 8
    火を止めて、合わせ調味料を入れます。再び火を付けて混ぜ合わせていきます。火加減は中火〜強火です。全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子を適量かけて完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を少し焦がすイメージで強火にかけると、風味が深くなります。しかし味噌と本みりんが入っているので、焦げやすく注意が必要です。

きっかけ

余った野菜を一気に使いたくて料理を作りました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉もやし白菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

本さん@のんだくれの料理人 お料理大好き「本さん」です❗️日本酒業界10年、SSI認定唎酒師資格を保有してます✨今は地方で和食料理人として、のんびりお酒と呑んだくれ。 料理な日本酒を発信し、自分も学んでいけたらと思っています✨沢山の人が和食料理を楽しく調理してくれたら嬉しいです♫

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