材料(2〜3人分)
- 鶏肉(もも肉or胸肉)
- 約150g
- 白菜
- 約3枚〜5枚
- 人参
- 約4分の1本
- ねぎ
- 約3分の2本
- もやし
- 1袋
- 一味唐辛子(お好み)
- 適量
- 【調味料】
- 塩
- 約5g
- 味噌
- 70g
- 本みりん
- 70cc
- 料理酒
- 20cc
作り方
-
- 1
- もやしをザルに開けて、サッと水洗いをしておきます。
-
- 2
- 白菜はお好みのサイズにザクザク切っていき、ザルに開けて水洗いをしておきます。
-
- 3
- 鶏肉は、一口大に切っていきます。ネギは、斜めに小口切りにしていきます。にんじんは、短冊切りにしてきます。
-
- 4
- 本みりん、料理酒、味噌を合わせて良く混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
-
- 5
- 大きめのフライパンに火を付けて、熱していきます。油を入れて温まったら、鶏肉に薄く塩を振り焼いていきます。火加減は弱火〜中火です。
-
- 6
- 鶏肉に火が通ったら一旦フライパンから引き上げます。
次に人参→白菜→もやし→ネギの順にフライパンに入れ、薄く塩を振り炒めていきます。
-
- 7
- 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れてフライパンの中で食材を合わせていきます。
-
- 8
- 火を止めて、合わせ調味料を入れます。再び火を付けて混ぜ合わせていきます。火加減は中火〜強火です。全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
-
- 9
- お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子を適量かけて完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を少し焦がすイメージで強火にかけると、風味が深くなります。しかし味噌と本みりんが入っているので、焦げやすく注意が必要です。
きっかけ
余った野菜を一気に使いたくて料理を作りました。
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