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ダイズラボの大豆のお肉で中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方

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miashimatora
乾燥タイプのブロックを使って、おいしいソースにからめました。長芋入り。

材料(3人分)

大豆のお肉(乾燥・ブロック)
1袋
250cc
鶏がらスープの素
大さじ1
長芋
100g
にんにく
2かけ
生姜
40g
ねぎ
1/2本
たまねぎ
1個
ピーマン
3個
★ケチャップ
大さじ4
★醤油
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
90cc
★塩
少々
ごま油
小さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    中鍋に水250ccを沸かし、スープの素大さじ1と大豆のお肉、1.5cm角に切った長芋を加えて蓋をし、中火で芋が柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    ニンニク、ショウガ、ねぎはみじんぎりにし、玉ねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに入れる。中火にしてときどき返しながら焼き色を付ける。
  4. 4
    3に焼き色がついたらニンニク、ショウガ、ねぎを加えて香りが立つまで炒める。一度取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を足し、強めの中火にして玉ねぎを加えて炒める。焼き色がついてきたらピーマンも加えて炒める。
  6. 6
    ピーマンに油が回ったら、4を加えて混ぜ、★印のついた材料を混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。火を止めたらごま油と酢を加えてざっと混ぜる。

きっかけ

大豆のお肉を買ってみたので、どうやって食べようか考えた挙句の結果です。

公開日:2021/06/07

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カテゴリ
大豆ミート

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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