ダイズラボの大豆のお肉で中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆のお肉(乾燥・ブロック)
- 1袋
- 水
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 長芋
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 40g
- ねぎ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★醤油
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 90cc
- ★塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 中鍋に水250ccを沸かし、スープの素大さじ1と大豆のお肉、1.5cm角に切った長芋を加えて蓋をし、中火で芋が柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- ニンニク、ショウガ、ねぎはみじんぎりにし、玉ねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。
-
- 3
- 1に片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに入れる。中火にしてときどき返しながら焼き色を付ける。
-
- 4
- 3に焼き色がついたらニンニク、ショウガ、ねぎを加えて香りが立つまで炒める。一度取り出しておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を足し、強めの中火にして玉ねぎを加えて炒める。焼き色がついてきたらピーマンも加えて炒める。
-
- 6
- ピーマンに油が回ったら、4を加えて混ぜ、★印のついた材料を混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。火を止めたらごま油と酢を加えてざっと混ぜる。
きっかけ
大豆のお肉を買ってみたので、どうやって食べようか考えた挙句の結果です。
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