自家製ジンジャエール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 250~300g
- 砂糖 250~300g
- 水 250~300g
- 鷹の爪 大1本(小2本)
- シナモンスティック 1本
- クローブ 5個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 生姜を洗って皮ごと2mm幅にスライス。うち1つはすりおろし、鍋に入れる。
- 2 レモン汁以外の材料をいれ、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込んで火を止める。
- 3 冷めたら茶こしでこして、レモン汁を加える。
-
4
《飲むとき》
炭酸水で3~4倍に希釈。お好みでレモン汁を足してもOk
きっかけ
お家でもジンジャエールが飲みたくて、作りました。
おいしくなるコツ
3が終わったらタッパーや瓶などに入れて保存可能。
- レシピID:1520023568
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません