自家製ジンジャエール レシピ・作り方

自家製ジンジャエール
  • 約30分
ぽちこ@ふたりごはん
ぽちこ@ふたりごはん
ジンジャエールにレモン汁を足して炭酸水で割る

材料(10人分)

  • 生姜 250~300g
  • 砂糖 250~300g
  • 250~300g
  • 鷹の爪 大1本(小2本)
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 5個
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を洗って皮ごと2mm幅にスライス。うち1つはすりおろし、鍋に入れる。
  2. 2 レモン汁以外の材料をいれ、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込んで火を止める。
  3. 3 冷めたら茶こしでこして、レモン汁を加える。
  4. 4 《飲むとき》
    炭酸水で3~4倍に希釈。お好みでレモン汁を足してもOk

きっかけ

お家でもジンジャエールが飲みたくて、作りました。

おいしくなるコツ

3が終わったらタッパーや瓶などに入れて保存可能。

  • レシピID:1520023568
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料ジンジャーシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る