梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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飲むのが楽しみ梅シロップ

材料(5人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • お酢 150ml

作り方

  1. 1 密封ビンを綺麗に洗ってかわかし、ホワイトリカーで拭き消毒しておく。
  2. 2 青梅を一つずつ流水で優しく洗ってたっぷりの水に1時間位つけておく。
  3. 3 青梅をキッチンペーパーで一つずつ丁寧に拭き、竹串かつまようじで梅のヘタをとりのぞく。
  4. 4 梅と氷砂糖を順番にいれてお酢を上から回しかける。
    暗所においておく。
    毎日1〜2回よこにしたり逆さにしたりして混ぜる。
    梅にシワにできて氷砂糖が完全に溶けたら梅干しを取り出し完成。
  5. 5 冷蔵庫に保管して2週間位で飲み切ります。

きっかけ

毎年地元の畑に梅を収穫に行って自家製シロップ作りを楽しみます。

おいしくなるコツ

ヘタをとるときに梅を傷つけないように。

  • レシピID:1520023524
  • 公開日:2021/06/02
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