夏みかんのピール 甘酸っぱい砂糖をまぶしました レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 夏みかんの皮 3個分(284g)
- 砂糖(煮る用) 85g
- 砂糖(衣用) 15g×2回
- クエン酸 2g×2回
作り方
- 1 夏みかんの皮を2cmくらいのくし形に切る。
- 2 見栄えを良くするため、端の部分は切り落とす。
- 3 鍋に皮と浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら3分茹でざるに空ける。軽くもみ洗いする。苦みが苦手な場合は、後1~2回繰り返す。表皮を下にしてフライパンに並べる。
- 4 落し蓋をして浸るくらいの水を入れる。柔らかくなるまで煮る。
- 5 砂糖を加えたら落し蓋をして、水気が無くなるまで煮詰める。
- 6 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。
- 7 ポリ袋に砂糖とクエン酸を入れ、良く振って6にまぶす。
- 8 薄く砂糖の衣がかかっている。クッキングシートに並べ、サンルーム等あれば天日干しに。無ければラップをかけずに冷蔵庫へ。白い砂糖の衣がつけば完成。
- 9 砂糖が皮の水分を吸い出すので、衣が出来ていない。7~8の行程をもう一度繰り返す。
- 10 今回は2回目で出来上がり。またベタベタになるようならもう一度。
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