夏みかんのピール 甘酸っぱい砂糖をまぶしました レシピ・作り方

夏みかんのピール 甘酸っぱい砂糖をまぶしました
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
coropann
砂糖の衣にクエン酸を加え、甘酸っぱく仕上げました。

材料(約6人分)

  • 夏みかんの皮 3個分(284g)
  • 砂糖(煮る用) 85g
  • 砂糖(衣用) 15g×2回
  • クエン酸 2g×2回

作り方

  1. 1 夏みかんの皮を2cmくらいのくし形に切る。
  2. 2 見栄えを良くするため、端の部分は切り落とす。
  3. 3 鍋に皮と浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら3分茹でざるに空ける。軽くもみ洗いする。苦みが苦手な場合は、後1~2回繰り返す。表皮を下にしてフライパンに並べる。
  4. 4 落し蓋をして浸るくらいの水を入れる。柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 砂糖を加えたら落し蓋をして、水気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。
  7. 7 ポリ袋に砂糖とクエン酸を入れ、良く振って6にまぶす。
  8. 8 薄く砂糖の衣がかかっている。クッキングシートに並べ、サンルーム等あれば天日干しに。無ければラップをかけずに冷蔵庫へ。白い砂糖の衣がつけば完成。
  9. 9 砂糖が皮の水分を吸い出すので、衣が出来ていない。7~8の行程をもう一度繰り返す。
  10. 10 今回は2回目で出来上がり。またベタベタになるようならもう一度。

きっかけ

夏みかんの皮を有効活用。

おいしくなるコツ

砂糖やクエン酸の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1520023447
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ夏みかん
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る