生食パン 油脂をマーガリン 焼成温度140度 レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉から塩も良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。生地が緩むまでカバーをかけて置いておく。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
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4
裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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5
左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
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6
手前へ引くようにしながらしっかりと巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
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7
油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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8
型の7分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し140度のオーブンで67分。
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9
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
生食パンを自分で焼きたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023420
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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少し焼き色が薄くなりました。