アレルギー対応!グラタン レシピ・作り方

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io1224
アレルギーでも美味しいグラタン食べられます!

材料(3人分)

鶏肉
150〜200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2
米粉
大さじ3
豆乳
400ml
コンソメ
小さじ1
お湯
100ml
オイスターソース
小さじ1
豆乳ホイップクリーム
200ml
砂糖
小さじ1
ヴィーガンチーズ
小さじ1
米パン粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る
    玉ねぎ千切り
    しめじはそのままでも良いですが我が家は子供が食べやすいように細かく切ります
    鶏肉も細かく切る
  2. 2
    鶏肉を炒める
  3. 3
    次に玉ねぎを炒める
  4. 4
    しめじを炒める
  5. 5
    野菜に火が通ったら一旦火を止めて米粉を振りかけ、全体に混ぜる
  6. 6
    お湯でコンソメを溶かした物と豆乳ホイップ、豆乳、砂糖、オイスターソースをいれてトロミが出るまで混ぜながら火にかける。
  7. 7
    耐熱容器にオリーブオイルを塗ってからホワイトソースをいれる。
    ヴィーガンチーズ、米パン粉をうえからかけて、オーブンで焼けば完成です。
  8. 8
    使用しているのは
    こちらのヴィーガンチーズです。

おいしくなるコツ

ヴィーガンチーズと米パン粉は無くても大丈夫です。

きっかけ

アレルギーの子供の為に考えたレシピです。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
チキングラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

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