手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
手羽元はそのままでも良いですが、我が家は子供が食べやすいように骨にそって包丁で切り込みを入れます。
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2
フライパン中火で皮目から焼いていく。
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3
両面少し焼き色がつく程度焼けたら
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4
砂糖を上からかけて鶏肉に絡める
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5
砂糖を絡めたら
酒、しょうゆ、酢を入れます。 -
6
落とし蓋をして25分、蓋をして弱火。
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7
25分たったら落とし蓋をはずし、中火みりん50mlを入れて再度沸騰したら完成です。
きっかけ
母から教えてもらったレシピ、少し甘めですっぱさが少なかった元々のレシピを自分と家族の好みに合わせました。
おいしくなるコツ
すっぱいのが好きな方は更に酢を増やしてください。 逆に苦手な方は50mlに減らしても◯。
- レシピID:1520023337
- 公開日:2021/05/09
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