さくらんぼの葉の塩漬け♪ レシピ・作り方

さくらんぼの葉の塩漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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桜餅や道明寺に使うなら葉は中くらいのサイズでそろえたほうが良いですが、私は後日さくらご飯に使うつもりなのでサイズはまちまちです。

材料(5~10人分)

  • サクランボの葉 大小合わせて15枚
  • 5g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 サクランボの葉をきれいに洗って熱湯(分量外)の中でさっとくぐらせます。
  2. 2 冷水につけてから水分をキッチンペーパーでふき取ります。(両面をキッチンペーパーで挟む)
  3. 3 小さいお鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れて冷まします。タッパーにさくらんぼの葉と冷めた塩水を入れてラップで全体をおおいます。
  4. 4 もう一つのタッパーに水(分量外)を入れて3の上に乗せて重石にします。冷蔵庫に入れて2〜3週間で漬かります。
  5. 5 重石の水は徐々に減るので足してください。1週間後のさくらんぼの葉です。あと1週間くらい待ちます。

きっかけ

友人宅に桜ではなくさくらんぼの木があったのでその葉を使いました。

  • レシピID:1520023324
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)塩漬け
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