ほうれん草入り 角食パン レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- ほうれん草 70g
- 水 245g
- ドライイースト 5.3g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ほうれん草はゆでた後水気を絞っておく。フードプロセッサーにほうれん草と水を入れ、細かく砕く。ドライイーストを入れ溶いておく。
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2
強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。1を加え粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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3
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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5
裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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6
左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
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7
手前から巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
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8
油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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9
型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し170度のオーブンで56分。
-
10
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
健康に良いパン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023140
- 公開日:2021/04/18
関連情報
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