焼くまで30分簡単米粉バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく
-
2
パウンド型にクッキングシートを引いておく
バターは湯煎で溶かす
卵は溶いておく - 3 バナナをホイッパーで潰す
- 4 潰したバナナのボウルへ砂糖を入れ、よく混ぜる
- 5 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 6 サラダ油、バターを合わせたものを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
-
7
米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを2回に分けて入れる。
1度目はホイッパーでよく混ぜる。 - 8 残りの米粉を全て入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる
- 9 出来上がった生地を型に流し入れる
-
10
菜箸で真ん中に一本線を引く。
こうすると真ん中から綺麗に割れます。 -
11
170度に下げたオーブンで45分焼く。
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で休ませる。 - 12 サラダ油を太白白ごま油やバターに置き換えても美味しいです。油の場合はあっさりとした軽い食感に。バターだとずっしり重たいしっとり食感に。
- 13 一晩寝かせると油が馴染んでより美味しくなります。
きっかけ
簡単に作れるケーキをたっぷり食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
完熟したバナナを使うことです。バナナの甘味が足りない場合は砂糖で調整してください。
- レシピID:1520023100
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません