大根飯 米1合に大根60g レシピ・作り方

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coropann
米油を少し入れて艶を出し、ほぐしやすくしています。
大量でなければ大抵大丈夫ですが
炊飯器の説明書を読んで「入れては駄目」
とあったら、入れずに炊いてください。

材料(約10人分)

5合
大根
300g
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米5合を研ぎ、水に浸しておく。夏は30分、冬は2時間くらい。
  2. 2
    大根を2mmくらいの薄切りにする。
  3. 3
    2mmくらいの幅に切る。
  4. 4
    90度向きを変え、ご飯粒くらいの大きさに切る。炊飯器に米と5合分の水を入れる。大根と米油を入れ炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、御飯と大根が混ざるようにほぐす。残ったご飯は暖かいうちに1食分ずつラップで包む。冷めたら冷凍庫で保存し、2~3週間のうちに食べてしまいましょう。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する前提で大量に炊きました。 炊飯器に合わせて量を加減してください。

きっかけ

お米に大根を入れ見た目は普通の御飯、 カロリーはダウンの御飯を作ってみた。

公開日:2021/04/12

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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