簡単!時短!湘南ゴールドのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cloud note
夏はシュワっとソーダ割り!!夏バテ対策に柑橘系シロップを作り置き♡湘南ゴールドの魅力たっぷりのレシピです!!他の柑橘系果物でも代用出来ます⑅◡̈*

材料(4人分)

湘南ゴールド
150g
120ml
きび砂糖
40g

作り方

  1. 1
    湘南ゴールドを良く洗って、皮ごと3mmの厚さに切る。
  2. 2
    小鍋に水と砂糖を入れひと煮立ちさせる。

    湘南ゴールドをずらしながら小鍋に入れる。
  3. 3
    クッキングシートを落とし蓋の代わりにして、弱火でコトコト10分程煮る。
    (*皮が硬いようなら2〜3分追加)
  4. 4
    煮沸した瓶に入れて完成!!

おいしくなるコツ

私はきび砂糖やてんさい糖を使う事が多いですが、色味を綺麗に出したい時はグラニュー糖にすると綺麗な色味になります⑅◡̈* 250mlの容器にちょうど収まります。

きっかけ

スーパーでたまたま湘南ゴールドを見つけ、せっかくなら長く楽しみたいと思ったのでシロップ煮を作ってみました!夏バテ対策にも是非爽やかな香りを楽しんでほしいです♡

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策フルーツジュースオレンジ健康飲料夏みかん

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする