クッペ 金柑のドライフルーツ入り レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 水 140g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.4g
- ドライフルーツ((金柑) 60g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からモルトパウダーまでの材料もよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
具材のドライフルーツを沸騰したお湯に10秒つける。水気をよく切り、細かく刻む。
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4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出し、正方形になるよう伸ばす。具材を上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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5
生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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6
合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
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7
90度向きを変え薄く広げ、下の部分を三角形になるように折る。
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8
とがった部分を中央に折る。
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9
上も7・8と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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10
ラップの箱などをオーブンシートの外側に置き壁を作る。生地が横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。
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11
オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、シートを天板に乗せて焼く。
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12
我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。きれいな焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
きっかけ
金柑のドライフルーツを作ったので利用したい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022800
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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モルトパウダーが無い時は、砂糖を小麦粉の1%いれます。