ひき肉と卵のそぼろのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
肉そぼろと炒り卵のそぼろに、冷蔵庫にあったウインナーと焼き鮭を詰めてお弁当にしました。

材料(2人分)

ごはん
400g
豚ひき肉
120g
すりおろし生姜
小さじ1/2
A水、みりん、醬油
各大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
溶き卵
2個
B酒
大さじ1
Bみりん、砂糖
各小さじ1
1切れ
ウインナー
2本

作り方

  1. 1
    ご飯をお弁当箱に詰める。
  2. 2
    卵そぼろ用:
    溶き卵にBの調味料を加えて混ぜる。小さいフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、箸4本でかき回す。箸を4本使うことでいり卵がササっとできちゃいます。
  3. 3
    肉そぼろ用:
    別の小さいフライパンにサラダ油小匙1/2を熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れてスプーンでほぐしながら中火で炒める。Aを加えて弱火で汁が少し残るぐらいまで煮詰める。
  4. 4
    ごはんに卵と肉のそぼろを詰める。
    2のフライパンに大さじ1の水(分量外)を足してウインナーを炒める。
    3のフライパンに鮭を入れて両面を少し焦げるまで焼く。
  5. 5
    4のご飯の脇に鮭を半分に切ったものとウインナーを添える。

おいしくなるコツ

ウインナーは包丁目を入れて油でいためるより、切らずに少ないお湯でボイルしたほうが美味しさが逃げないです。

きっかけ

ひき肉と卵のそぼろ弁当が久しぶりに食べたくなりました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)炒り卵豚ひき肉銀鮭

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする