よもぎ入りセミハードパン レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- よもぎ 20g
- 水 140g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 4g
- 塩 4g
- マーガリン 4g
- モルトパウダー 0.2g
- スキムミルク 4g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
よもぎをたっぷりのお湯でゆで、水に取り冷ましておく。水をしっかり絞り細かく刻む。
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2
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。1と強力粉~スキムミルクもよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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3
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
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4
手粉を振った台の上に生地を取り出す。捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉を使う。生地を15分休ませる。
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5
手で楕円形に延ばす。
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6
下の部分を三角形になるように折る。
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7
とがった部分を中央に折る。
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8
上も6・7と同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。
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9
綴じ目が下になるようにし形を整える。
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10
オーブンシートに乗せ二次発酵。シートを外からラップの箱などで挟んでおくと広がらずに発酵できる。
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11
オーブンを200度・40分に予熱しておく。この時天板も加熱しておく。生地が1.5倍くらいになったら、天板にオーブンシートを乗せ焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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パウダーを使う時は小麦粉の2%くらいです。