よもぎ入りセミハードパン レシピ・作り方

よもぎ入りセミハードパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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庭で収穫したよもぎ入りです。
パウダーを使う時は小麦粉の2%くらいです。

材料(3~4人分)

  • よもぎ 20g
  • 140g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 4g
  • 4g
  • マーガリン 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • スキムミルク 4g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 よもぎをたっぷりのお湯でゆで、水に取り冷ましておく。水をしっかり絞り細かく刻む。
  2. 2 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。1と強力粉~スキムミルクもよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  4. 4 手粉を振った台の上に生地を取り出す。捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉を使う。生地を15分休ませる。
  5. 5 手で楕円形に延ばす。
  6. 6 下の部分を三角形になるように折る。
  7. 7 とがった部分を中央に折る。
  8. 8 上も6・7と同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。
  9. 9 綴じ目が下になるようにし形を整える。
  10. 10 オーブンシートに乗せ二次発酵。シートを外からラップの箱などで挟んでおくと広がらずに発酵できる。
  11. 11 オーブンを200度・40分に予熱しておく。この時天板も加熱しておく。生地が1.5倍くらいになったら、天板にオーブンシートを乗せ焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

きっかけ

庭の収穫を有効利用。

おいしくなるコツ

モルトパウダーは無くても大丈夫です。

  • レシピID:1520022724
  • 公開日:2021/03/06
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