消化に優しい♡たらの野菜みぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2枚
- 大根
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 40g
- 小ネギ
- 2本
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆きび砂糖
- 小2
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉、水
- 各小1
作り方
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- 1
- 大根はすり下ろす。
にんじんは千切りする。
玉ねぎは薄切りする。
小ネギは小口切りする。
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- 2
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- 鱈は両面に軽く塩胡椒する。
片栗粉(大1の方)をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで火が通るまで両面焼く。
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- 3
- たらを焼いているあいだにあん作り。
にんじん、玉ねぎをフライパンでサラダ油をしいて炒める。
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- 4
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- 野菜がしなるようになってきたら、大根おろし、☆を加えて一旦煮立たせる。
野菜がしんなりするまで煮る。
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- 5
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- 火を弱めて、水溶き片栗粉を加えたら混ぜながら1分以上煮立たせ、火を止める。
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- 6
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- 皿に鱈を盛り付ける。
その上にあんをかけ、小ネギを飾ったら完成!
きっかけ
消化機能が落ちている時に、お腹に優しい料理が食べたくなって!