ホットプレートで楽しく!チーズの泉バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は豚)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- マヨネーズ
- 小1
- パン粉
- 1/2カップ
- ヨーグルト
- 大1
- 牛乳
- 大2
- 塩
- 小1/2
- ガーリックパウダー
- 小1
- ナツメグ
- 小1/2
- クローブ
- 小1/4
- 卵
- 1コ
- 溶ける刻みチーズ
- 1/2カップ程度
- ケチャップ
- 少量
作り方
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- 1
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- パン粉、ヨーグルト、牛乳をよく混ぜ合わせておきます
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- 2
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- フライパンにマヨネーズを溶かし入れ、玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで弱火で炒めます
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- 3
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- ひき肉をよくこねます。
とにかくよくこねます。
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- 4
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- 滑らかになるまでこねたら卵、合わせパン粉、ガーリックパウダー、塩、コショー、ナツメグ、クローブを加えて全体にムラがなくなるまで、しつこくこね、冷蔵庫で1時間以上ねかします
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- 5
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- 空気抜きをしながらハンバーグ状に丸め、真ん中に空洞を作ります。
肉が縮むことを考えて大きめの穴を開けましょう。
これをホットプレートへ乗せて中の火力で焼きます
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- 6
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- 途中で焼き目が付いたタイミングを見て裏返しにし、蓋を閉めます。
このホットプレートには蓋がないのでボールを乗せました
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- 7
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- 全体的に火が通ってきたら、油を拭き取り、空洞にチーズを詰めます。
かなり押し込んで詰め、少し上が盛り上がるくらいに詰め込み、再度蓋を閉めて保温か一番低い火力にして5分ほどおきます
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- 8
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- ケチャップで仕上げて完成!
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れた肉汁豊かに!
きっかけ
ホットプレートを新調したので作りたくなりました(^^)
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