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ホットプレートで楽しく!チーズの泉バーグ レシピ・作り方

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魚魚まんま
上にはとろーり伸びるチーズ、下には香ばしく焼けたチーズが楽しめる肉汁ハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(今回は豚)
250g
玉ねぎ
1/2コ
マヨネーズ
小1
パン粉
1/2カップ
ヨーグルト
大1
牛乳
大2
小1/2
ガーリックパウダー
小1
ナツメグ
小1/2
クローブ
小1/4
1コ
溶ける刻みチーズ
1/2カップ程度
ケチャップ
少量
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作り方

  1. 1
    パン粉、ヨーグルト、牛乳をよく混ぜ合わせておきます
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを溶かし入れ、玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで弱火で炒めます
  3. 3
    ひき肉をよくこねます。
    とにかくよくこねます。
  4. 4
    滑らかになるまでこねたら卵、合わせパン粉、ガーリックパウダー、塩、コショー、ナツメグ、クローブを加えて全体にムラがなくなるまで、しつこくこね、冷蔵庫で1時間以上ねかします
  5. 5
    空気抜きをしながらハンバーグ状に丸め、真ん中に空洞を作ります。
    肉が縮むことを考えて大きめの穴を開けましょう。
    これをホットプレートへ乗せて中の火力で焼きます
  6. 6
    途中で焼き目が付いたタイミングを見て裏返しにし、蓋を閉めます。
    このホットプレートには蓋がないのでボールを乗せました
  7. 7
    全体的に火が通ってきたら、油を拭き取り、空洞にチーズを詰めます。
    かなり押し込んで詰め、少し上が盛り上がるくらいに詰め込み、再度蓋を閉めて保温か一番低い火力にして5分ほどおきます
  8. 8
    ケチャップで仕上げて完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れた肉汁豊かに!

きっかけ

ホットプレートを新調したので作りたくなりました(^^)

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグパーティー料理・ホームパーティ牛ひき肉合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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